注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【隆安商讯的博客】

隆安商讯是隆安县人民商业(商铺)信息、店铺老板经营、经验心得创业交流的第一媒体.

 
 
 

日志

 
 
关于我

隆安商讯是隆安县人民商业(商铺)信息、店铺老板经营、经验心得创业交流的第一媒体. 联系QQ858517183 手机13152645673

网易考拉推荐

广西南宁隆安县城厢镇四兴村“返乡创业明星”余华【为梦想奋斗 为目标拼搏】  

2014-05-12 02:24:04|  分类: 隆安人民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广西南宁隆安县城厢镇四兴村“返乡创业明星”余华【为梦想奋斗 为目标拼搏】隆安县城厢镇四兴村“返乡创业明星”余华 - 为梦想奋斗 为目标拼搏 - 隆安商讯 - 隆安商讯的博客 

余华(左)在车间检查生产情况。(骆怡 摄)


        余华是隆安县城厢镇四兴村人,是该县鼎鼎有名的“返乡创业明星”。余华之所以获得这样的头衔,是因为他传奇得如同一部励志偶像剧的创业经历:高中毕业后毅然加入打工的人潮,1年半之后成立自己的公司,21岁买房买车,现在,36岁的余华已经是年利润上千万元公司的老总。 
        很少有人关注成功光环下的余华付出比一般人更多的艰辛和汗水。与记者面对面,回眸创业历程,余华总结出了自己的创业经验——为梦想奋斗、为目标拼搏。他希望他的经历能给返乡创业的乡亲一些鼓励。 
白手起家 发展迅速 
        余华的公司生产各种农机器械,产品畅销广西区内,还远销贵州、云南等省份。春耕生产时节到了,这是农机销售的旺季,余华的办公室不时响起电话铃声,接听每一个电话,他都不慌不忙地把事情解决完毕,又立即回到采访中来,非常沉稳。 
        记者:“今年的农机销售如何?”余华:“本来遇到金融危机,原材料涨价成为最大的困难,但今年我们的农机被列入农机购置政府补贴目录,销售形势还算不错。 
        记者:“你是怎么起家的?”余华:我就是从一名普通的业务员做起,推销各种机电设备。2005年,我回到隆安,开始从贸易中腾出一只手来发展实业。我买下了靠近公路边的一块空地,把前些年积累的资金全部投入用来建设厂房、办公楼。 
         记者:为什么会选择回到隆安进行二次创业?余华:隆安是我家乡,它靠近南宁,地理位置优越,这地方又是公路边,交通非常方便。 
        记者:你的梦想是什么?到现在为止,你实现自己的梦想了吗?余华:出去打工前,我的梦想是到2000年的时候买一架自己喜欢的摩托车,但是在1996年的时候,我已经买了房子和轿车。现在,我的梦想是企业能得到大发展。 
        在车间里,工人们正在紧张地进行生产,余华不时到车间检查生产情况,确保每一台产品的质量。 
        2009年,余华迎来了事业大发展时期。 
坚韧不拔 勇于创业 
        1992年,余华高中毕业,面临着人生的第一次重大选择。可他的选择却在家里引起了众怒。 
       “我喜欢做销售工作,所以,我想去堂哥的工厂打工。”余华说。 
        余华的堂哥在百色经营一家生产矿山机械的公司,余华下定了决心投奔堂哥。余华的父亲是一位教师,在他给余华设想的“光明前程中”,最差的都没有去打工这条道路。 
         余华对记者说:“没有一个人支持我,每个人都回来劝我,甚至父亲眼里都含着眼泪。他们总认为我是年少轻狂,不谙世事,可是我当时已经下了决心,我既然爱销售这一行,就应该为我的目标和理想去奋斗。” 
        余华终于告别了亲人,过早地进入社会,成为堂哥工厂里的一名小业务员。
        余华是一个很有亲和力的人,他的爽朗很快得到一些客户的喜欢,渐渐掌握了一些客户资源。工作了1年半之后,余华萌生了一个更大胆的念头——自己成立一个营销公司,专门负责机电设备的销售。这一次,并不是每一个人都反对他,相反引来了4位志同道合的朋友。在打工的1年半时间里,余华省吃俭用赚到了1.5万元,他又想办法贷款了2万元,与朋友合伙成立了机电设备销售公司,拉起了创业的大旗。 

广西南宁隆安县城厢镇四兴村“返乡创业明星”余华【为梦想奋斗 为目标拼搏】 - 隆安商讯 - 隆安商讯的博客 


        余华:“百色有很多矿山,当时,像我们这样的公司多如牛毛,我们公司成立时是规模最小的,而且我们年纪也比较小。在那里我们毕竟人生地不熟,面临很多困难。不过,现在我们已经成为百色数一数二的机械销售公司了。” 
        记者:“如何打开市场?”余华:“我们一家家企业去推销产品,第一次不行,第二次再去,就是不厌其烦,以至于我们到了一些企业,都会遭遇‘不好了,那帮卖机械的小孩又来了’的调侃。”(笑) 
取胜之匙 尽在掌握 
        记者:“取胜之匙并不是仅靠耐心就可以获得的。公司能生存发展,靠的是什么?”余华:“那当然,我们靠的是诚信。当时在百色,一些公司为了眼前利益,经常推销一些假货,而我们只卖名优产品,而且售后服务也做得很好,‘三包’完全跟得上。上世纪90年代中期的时候,百色很多同类的公司都是到南宁进货,我就不愿意这样,要直接从厂家进货,成为百色市的代理商。为此,在对方还没发货的时候,我就敢给人家会汇过去20万元钱,以表示我们的诚意。” 
        2001年,百色市组织民营企业家到温州考察,这一去,也充实了余华的想法。他觉得销售现在已经是自己公司的拿手好戏了,要追求更大的利润空间,拥有自己的农机生产线是最重要的。 
        他首先面临的是人才匮乏的问题。但现在,余华的工厂拥有10名工程师,还接纳了原来隆安县农械厂的一些下岗职工,并拥有先进的生产线。每一台农机研制出来,他都先让农民进行“破坏性”试用,按照他们提供的建议进行修改,因为顺手适用,余华公司生产的农机很受农民欢迎。 
        记者:“你是怎么解决人才问题的?”余华:“其实我付的工资并不很高,但是他们愿意跟我,我觉得一是个人的号召力,二是公司向上的氛围。” 
        记者:还有什么要对返乡创业者说的?余华:“我喜欢个人奋斗。以前刚创业的时候我总告诉自己,我最大的本钱就是年轻,就算是亏了,仍然有足够的时间东山再起,所以我觉得要是创业,还是趁早一点好。” 陆良海/文)

1:网络技能    2:自动赚钱

广西南宁隆安县城厢镇四兴村“返乡创业明星”余华【为梦想奋斗 为目标拼搏】 - 隆安商讯 - 隆安商讯的博客隆安商讯相关推荐隆安人阅读:
 

关于隆安县政府集资维护修缮榜山文塔~告隆安县人民书!

[隆安博客]隆安各类电话汇集 娱坤KTV会所

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017