注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【隆安商讯的博客】

隆安商讯是隆安县人民商业(商铺)信息、店铺老板经营、经验心得创业交流的第一媒体.

 
 
 

日志

 
 
关于我

隆安商讯是隆安县人民商业(商铺)信息、店铺老板经营、经验心得创业交流的第一媒体. 联系QQ858517183 手机13152645673

网易考拉推荐

在隆安如何明明白白看隆安楼盘的户型图?  

2014-08-11 23:05:03|  分类: 隆安教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年8月10日周日,隆安商讯实地拜访了隆安县几家房地产公司售楼部,跟售楼小姐索要了楼盘的宣传彩页和大量的户型图。在设计新颖的户型图面前,由于没有经过建筑识图的培训,隆安商讯和大部分的购房者一样也不会看户型图。下面由专家为你支招:
  我们平时看到的户型图,准确地说一般是某套型住宅的平面布置图。根据统一制图标准,平面图观看方向与我们平时看地图是一致的,也就是上北下南左西右东。掌握了这个准则,就可以清楚地辨别户型平面图的方向,并在内心建立自己的空间模型来感觉户型设计中的空间效果。
    我们在看户型图的时候,为了准确地判断空间尺度,往往需要户型图上标注出的开间、进深尺寸来提供一个数字的概念。住宅的开间就是住宅的宽度,一般是房间在主要朝向(南向或北向)上的尺寸。住宅的进深就是指住宅的实际长度,也可以说是垂直于主要朝向的方向的长度尺寸。为了保证住宅具有良好的自然采光和通风条件,进深不宜过长。而由各主要房间开间组成的单户的住宅在主要朝向上的宽度我们称之为面宽。大面宽小进深的房屋采光和通风条件良好,居住舒适,但较浪费土地,而小面宽大进深的房屋则由于进深大造成房屋自然采光和通风较差,中间部分会出现黑厅、黑过道、暗卫生间等(有些可通过技术措施达到自然通风采光)生活舒适度会有一定影响,但由于户均有效面宽较小而较为节约土地。
    目前隆安商讯市场上品质较高的主流户型大都达到了起居厅、卧室、餐厅、厨房、卫生间都有自然采光和通风条件,即所谓全明户型,每户面宽在10.5米以上,进深控制在12米以下,主流客厅面宽在4.2米以上,主卧室在3.6米以上,最小卧室(或书房)在3.0米以上,除此之外,每套户型中应有明确分区的入口玄关(门厅)、生活服务阳台、储藏空间(有条件的设置步入式衣帽间)、阳光室等功能空间。比如隆安县蝶城上苑、金耀中央城等。
  看户型图时除去关注主要房间的开间面宽尺寸之外,还应关注起居厅和卧室之间动静分区是否合理避免相互干扰,也就是说公共空间和私密空间分隔清晰;厨卫配置是否科学合理,体现结污分区的原则,厨户应设置洗涤池、案台、炉灶及排油烟机等设备等设施或预留位置,按炊事流程排列,操作面净长不应小于2.10米,设三件卫生洁具的卫生间不应小于3.0平方米,设两件卫生洁具的卫生间不应小于2.5平方米。
   近几年出现的一种错层住宅,是人为地在设计中使起居厅(有时包括餐厅、厨房)与其它室内空间制造出几步台阶的高差来,在看户型时,一是要关注台阶的位置和尺寸对使用和安全有无影响,二是要关注两个不同标高楼面之间的高差大小,一般控制在0.45毫米—0.6毫米之间为宜。因此对于家中有老年人的住户来说不建议选择错层住宅。 
  最近方兴未艾的带入口花园或空中花园、合院的户型,为住宅提供了一种独立私家花园的高级享受,受到追捧。在看户型图时应首先关注花园的尺寸和面积,过小则不可称之为花园,只能是过道或大阳台;其次要关注其围护形式和相应安全保护措施,要求既能便于种植形成景观、又能保证安全:防盗、防坠落、防风沙。同样在花园洋房(每户带露台或屋顶花园)等类别的新型住宅形式中,除上述关注外,还要特别留意由室内进入露台或屋顶花园时由于屋顶保温防水厚度形成的高差处理是否得当,以免影响日后正常使用。 
  现在,有些城市要求多层及以下住宅均采用坡屋顶形式,遇有顶层跃层或阁楼形式户型(特别是利用坡顶内空间的户型),应重点关注有无良好的自然采光和通风条件,通过看剖面图辅助了解坡屋顶下可供正常使用的空间大小,(国家规定净高2.20米以下不计建筑面积),低于标准层高的部分考虑能否安排装饰、储藏等非重要活动空间,以期充分利用坡顶下的空间。 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017