注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【隆安商讯的博客】

隆安商讯是隆安县人民商业(商铺)信息、店铺老板经营、经验心得创业交流的第一媒体.

 
 
 

日志

 
 
关于我

隆安商讯是隆安县人民商业(商铺)信息、店铺老板经营、经验心得创业交流的第一媒体. 联系QQ858517183 手机13152645673

网易考拉推荐

隆安商讯:为壮民族呐喊 瓦氏夫人传奇  

2015-09-26 02:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隆安商讯:为壮民族呐喊   瓦氏夫人传奇

隆安商讯:为壮民族呐喊   瓦氏夫人传奇 - 隆安商讯 - 【隆安商讯的博客】

     瓦氏夫人,本名岑花,是明朝归顺州(今广西靖西一带)知州土司岑璋之女,弘治十一年(1498年)生。受家庭影响,她自小习文、练武,文武兼备。后嫁给田州(今广西田阳、田东一带)土司岑猛。岑猛是当时桂西一带有作为的壮族地方首领,因朝廷边疆大吏只顾贪赃,不理边务〈史载当时从广西巡抚衙门、两广总督衙门的官员,包括两广总督本人都向岑猛索过重贿〉,岑猛为了维护土司之间的约定俗成的制度打抱不平,出兵杀了篡位的龙州土官赵相,又因冒姓夺了岑氏土司之位的梁接的恶劣行为而率各土司兵攻破了泗城府六寨。这些行为,完全符合当时的正义。但由于督府大员们向岑猛索贿不成,遂向朝廷诬告岑猛谋反,导致嘉靖帝下令征讨岑猛,但岑猛下令所属的壮族俍兵不能抵抗,向官军“裂帛书冤”,最终使田州的工尧隘防线崩溃,岑猛也被诱杀,田州的岑氏土司被撤,田州的岑氏家族蒙上了冤屈。于是,爆发了主要为岑猛鸣冤的思田之乱,明廷动用了三省之兵与思田之乱的壮族百姓对峙了两年也一筹莫展,最后,嘉靖帝让王守仁出马,用了抚平民族心灵创伤的方式,和平解决了思田之乱。瓦氏夫人在这一惊天动地的家族巨变中丧失了心爱的丈夫和儿子,巨大的家族悲痛转化为要洗清家族冤屈的精神力量,主政田州26年,她苦心孤诣,勤理州政,安定了社会秩序,同时积极发展农业生产,建义学、兴教育,颇有政绩。人民得以安居乐业,她也因此赢得了百姓的爱戴和拥护。  

   从十四世纪至十六世纪七十年代,日本的海盗集团(统称“倭寇”)不断袭扰我国东部沿海。在明军抗倭多有失利的情况下,嘉靖三十四年(1555年),朝廷下令征调田州土官岑太禄率兵抗倭。这时,瓦氏夫人已经是58岁高龄,但她自幼接受的爱国传统和一心要为家族和丈夫洗清冤屈的心灵力量激发了她巨大的精神动力,毅然请缨亲征,后得到批准。她随即以“女官参将”的身份,率领6千多名俍兵开赴江浙前线,在南京兵部尚书、总督东南军务张经的领导下,率部英勇抗击倭寇。在激烈的抗倭战场上,夫人率领强悍的俍兵、运用独特的岑家兵法与敌寇作战,奋勇杀敌,多次取得胜利。在金山卫之战中,俍兵勇破倭寇,给敌一个下马威,使东南抗倭局势为之一振。王江泾一役,瓦氏夫人在其他友军的配合下,将倭寇团团包围,痛歼寇敌三千余人,获得抗倭大捷,从而实现了长期以来全国抗倭斗争的第一次重大转折。陆泾坝之战,夫人又率领俍兵斩敌三百余级,烧毁海盗船三十余艘。由于俍兵连战连捷,沿海人民的抗倭斗志被极大鼓舞。“花瓦家,能杀倭”的民谣也逐渐在江浙沿海民众中传颂起来。

   正当抗倭斗争节节胜利之际,形势突然急转直下。统帅张经遭奸臣严嵩、赵文华陷害,昏庸的嘉靖皇帝竟下令捕杀张经,使抗倭力量受到重大损失。瓦氏夫人愤怒于明世宗的昏聩,愤而告病回师田州。嘉靖三十六年(1557年),瓦氏夫人在田州病逝,享年59岁。夫人去世后,浙江按察使、抗倭名将胡宗宪称赞她“能以少击众,十出而九胜”,“可死而不可败”;朝廷封她为“二品夫人”、“淑人”;沿海人民则赞誉她为“石柱将军”、“宝鬓将军”,她的抗倭事迹在民间广为流传。

   瓦氏夫人是壮族人民的好儿女,她代表了壮族、代表了广西,甚至代表了中国。她是一位实实在在的女中豪杰、爱国将领和民族英雄,她的抗倭事迹体现了中华民族热爱自由、抗敌御辱、不屈不挠的崇高精神。 

   瓦氏夫人,忠于中华大家庭,也忠于自己的丈夫和岑氏家族,丈夫死后,她孤身守寡几十年,抚育丈夫的儿子、孙子,乃至重孙,她精神境界之崇高,经历身世之悲壮,命运之坎坷,都创了中国历史上女英雄之最,她是中国历史上空前绝后的悲情女英雄。她生命最后两年年近六旬仍冲锋陷阵的抗倭壮举,源于她对国家和中华民族的高度认同,也源于她对岑氏家族冤屈,对丈夫冤屈的抗争的巨大内心震撼所产生的强大精神力量。正是这些原因,铸就了瓦氏夫人成为壮族和中华民族英雄的伟大人格。 

 隆安商讯:为壮民族呐喊   瓦氏夫人传奇 - 隆安商讯 - 【隆安商讯的博客】
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017